Lehre

Das Institut für Ernährungsmedizin koordiniert den Bachelorstudiengang Medizinische Ernährungswissenschaft (B. Sc.) und den Masterstudiengang Nutritional Medicine (M. Sc.). Hierbei handelt es sich konzeptionell um zwei aufeinander aufbauende humanbiologische Studiengänge mit Fokus auf Ernährung als Ursache und Therapieansatz für zivilisatorische Erkrankungen. Es existieren zahlreichen Schnittstellen sowohl mit den mathematisch-naturwissenschaftlichen Studiengängen als auch mit dem Studiengang Humanmedizin.

Unter anderem werden folgende (Teil)Module vom Institut für Ernährungsmedizin getragen:

Medizinische Ernährungswissenschaft (B. Sc.)

  • Einführung in die Humanbiologie

  • Ernährungsphysiologie

  • Ernährungsmedizin

  • Lebensmittelrecht

  • Lebensmitteltechnologie

  • Qualitätsmanagement

  • Zellbiologische und Medizinische Forschung

  • Mikrobiomik

  • Angewandte Diätetik

  • Ambulante Ernährungsmedizin

  • Lebensmittelsicherheit

  • Bachelorarbeit

Nutritional Medicine (M. Sc.)

  • Pharmaconutrition

  • Food Allergies

  • Molecular Medicine

  • Omics in Nutritional Medicine

  • Nutritional Therapy

  • Practical Course Nutritional Medicine

  • Consolidation in Nutritional Medicine

  • Master thesis

Unser Ziel ist es, unsere Studierenden vom ersten Tag an für die ernährungsmedizinische Forschung zu begeistern. Entsprechend  orientiert sich die inhaltliche Ausrichtung des Studiums klar an aktuellen Forschungsthemen und soll die Studierenden auf eine spätere Tätigkeit in der Forschung und Entwicklung vorbereiten. Gemäß diesem Anspruch gehören die Lehrveranstaltungen aus dem Institut für Ernährungsmedizin regelmäßig zu den bestevaluierten der Universität zu Lübeck. Außerdem haben alle Studierende der beiden Studiengänge Medizinische Ernährungswissenschaft/Nutritional Medicine die Möglichkeit, am wöchentlichen Research Lecture Club des Instituts teilzunehmen. Auf diese Weise erhalten sie direkten und praxisbezogenen Zugang zur aktuellen Forschung.