Welche Aufgaben und Tätigkeiten habe ich als Diätassistentin/ Diätassistent?
Im Verpflegungsmanagement in der Groß- und Diätküche z.B. in einem Krankenhaus
planen Sie die Zubereitung spezieller Diätkostformen
bereiten Sie diese zu bzw. überwachen Sie die Zubereitung dieser Speisen durch andere Mitarbeiter
führen Sie die Bandendkontrolle durch, d.h. Sie überprüfen verantwortlich die Patientenmenüs
gestalten Sie Speisepläne und wirken Sie in der Küchenorganisation mit
Als ernährungstherapeutische Maßnahmen auf Station oder ambulant, z.B. in einer Rehaklinik
führen Sie Diät- und Ernährungsberatung mit einzelnen Personen und auch in Gruppen durch z.B. für Patient:innen mit Erkrankungen der Niere, Leber oder Bauchspeicheldrüse
halten Sie Vorträge
führen Sie Lehrküchenveranstaltungen für Patient:innen durch
erfassen Sie Ernährungsprotokolle und -pläne
Sie betreuen Patient:innen mit ernährungsbezogenen Erkrankungen z.B.:
Diabetes mellitus
Fettstoffwechselstörungen
Rheumatische Erkrankungen
Herz-, Leber- und Nierenerkrankungen
In welchen Einsatzgebieten kann ich arbeiten?
Stationärer Bereich
Krankenhäuser
Rehabilitations- und Kurkliniken
Pflegeeinrichtungen
Ambulanter/freiberuflicher Bereich
Selbstständige Tätigkeit in: eigener Praxis, Gesundheitszentren, Arztpraxen, etc.
Lebensmittelindustrie, Forschungsinstitute, Wellness- und Fitnessbereich, etc.
Insgesamt gestalten sich die Einsatzgebiete für die Diätassistent:innen sehr abwechslungsreich.
Mit welchen Personengruppen arbeite ich zusammen?
Je nach Arbeitsbereich und Tätigkeitsschwerpunkt
mit Patient:innen und ihren Angehörigen
mit Kolleg:innen aus verschiedenen Gesundheitsfachberufen und ärztlichen Heilberufen
mit Kolleg:innen aus dem betriebswirtschaftlich-lebensmittelverarbeitenden Bereich
Wie vielfältig sich diese Kontakte darstellen können, erfahren Sie hier.
Welche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten/ Studium bieten sich mir?
Anschließend an die Ausbildung z.B. Bachelor-Studiengang Diätetik
in Zusammenarbeit mit der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences
Voraussetzung: u.a. Berufsabschluss als Diätassistentin/Diätassistent an einer kooperierenden Schule für Diätassistenz
knüpft inhaltlich an die Ausbildung an
Dauer: 4 Semester
umfasst 210 ECTS, von denen 90 ECTS aus der Ausbildung angerechnet werden
Da wir eine Kooperation mit der Hochschule Neubrandenburg haben, erwerben Sie mit einem erfolgreichen Abschluss an der Diätassistentenschule der UKSH Akademie eine Voraussetzung zum Bachelor-Studiengang Diätetik.