Das Betriebliche Gesundheitsmanagement des UKSH entwickelt zielgerichtete Maßnahmen zur Gesundheitsförderung der Mitarbeitenden. Getreu dem Motto „Was Sie nichts kostet ist uns viel Wert“ bietet das Betriebliche Gesundheitsmanagement kostenfrei eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Kursen und Seminaren zum Wohle der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an.
Thema Ernährung
Das vielseitige Angebot, das sich bisher vor allem in den Bereichen Bewegung, Stressmanagement und Suchtprävention widerspiegelte, wurde in 2023 durch den Ausbau des Themenfeldes Ernährung ergänzt. So konnten Mitarbeitende und Lernende des UKSH-Konzerns in 2023 von 278 individuellen Ernährungsberatungen sowie Vorträgen zum Thema profitieren.
Da sich das Betriebliche Gesundheitsmanagement nicht nur auf die Verhaltensprävention bezieht, wurde zeitgleich damit begonnen, den Speiseplan der Personalbistros an beiden Standorten durch den externen Dienstleister „GESOCA“ zu analysieren. Alle Hauptgerichte wurden hierzu in einem Zeitraum von vier Wochen anhand unterschiedlicher Parameter ernährungsphysiologisch bewertet. Die Umsetzung der aufgezeigten Potenziale und die nachhaltige Optimierung des Angebots erfolgen durch eine weitere Zusammenarbeit in 2024/2025.
Gesundheitstage
2023 fanden an beiden Standorten insgesamt 22 Gesundheitstage zu unterschiedlichen Themen statt. Die Mitarbeitenden hatten so in jedem Monat die Möglichkeit, sich vor Ort zu informieren und an verschiedenen Gesundheitsscreenings, Impulsvorträgen und Aktionen teilzunehmen.
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