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Zusatzinformationen zu unseren Speisen

Ernährung und Nachhaltigkeit

In unserem Bistro kennzeichnen wir die häufigsten Allergieauslösenden Lebensmittel. Eine detaillierte Angabe finden Sie auf den Bildschirmen. Eine ausführliche Übersicht neben der Salatbar. Sollten Sie spezielle Fragen zu Allergenen haben, wenden Sie sich gerne an uns oder auch an unseren Diätassistenten.

Wir kochen und kennzeichnen unsere Speisen sehr sorgfältig. Unbeabsichtigte Spurenübertragungen lassen sich bei der Zubereitung nicht vollständig ausschließen und werden nicht gekennzeichnet. Wir verwenden:

  • mageres Fleisch

  • fettreduzierte Milchprodukte

  • hochwertige Pflanzenöle wie Raps -und Olivenöl

  • Seefische nach WWF-Empfehlung / Süßwasserfische nach ASC-Empfehlung

  • frische Kräuter

  • möglichst kennzeichnungsfreie Zutaten

  • möglichst regional- und saisonale Produkte

Natürlich können Gerichte durch Tausch- oder Weglassen von einzelnen Beilagen und Soßen neu zusammengestellt werden, um allergenhaltige Zutaten zu vermeiden oder ein veganes Gericht zu erhalten.

Nachhaltigkeit

Das Bistro und die Cafeteria im UKSH-Kiel unterstützt als Kooperationspartner die Kampagne Fairtrade-Town der Stadt Kiel. Wir bieten unseren Kaffee, die Trinkschokolade und einige Teesorten als Fairtrade- und sogar Bioprodukte an. Weitere Produkte sollen folgen.

Um die Müll - Flut durch Einwegbechern einzudämmen, bietet das Bistro und die Cafeteria einen Mehrweg-To-Go-Becher aus nachwachsender Bambusfaser seit der Neueröffnung an. Dieser kann käuflich erworben werden (Pfandsystem).

Auch in anderen Bereichen des Bistros, der Cafeteria und der Küche vermeiden wir Abfälle, indem wir:

  • möglichst Mehrwegverpackungen verwenden –(hierfür ist die Einführung eines digitalen Pfandsystem vorgesehen, das für den Nutzer kostenfrei ist.)

  • bei Reinigern Konzentrate und zunehmend Feststoff- statt Flüssigreiniger- nutzen.

  • Speisen vorwiegend „just in time“ zubereiten und erst bei Bedarf nachproduzieren.

  • eine flexible Kombination der Beilage vom Hauptgericht ermöglichen und die Gerichte nach unseren erprobten Rezepturen und Mengen zubereiten, sodass nur sehr selten Reste auf den Tellern bleiben.

  • Auch ist ein „Safe-Nature-Day“ geplant. Einen bestimmten Tag im Monat bieten wir ausschließlich vegetarische /vegane Gerichte an. Bei Fleischgerichten wird auf „rotes“ Fleisch verzichtet, sodass vergleichsweise geringe Treibhausgasmengen entstehen - alternativ bieten wir Geflügel oder zertifizierten Fisch an

  • Mit dem „Safe-Nature-Day“ wollen wir einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

  • Unsere frischen Lebensmittel kaufen wir vorwiegend aus der Region ein.

  • auf Gentechnik und prophylaktische Antibiotikagabe verzichten wir