Das Speiseversorgungskonzept „Verpflegungscenter“ stellt den Gedanken einer modernen Patientenverpflegung in den Vordergrund. Die Verpflegungscenter werden in der Zeit von frühestens 06.30 Uhr bis 19.30 Uhr und von Montag bis Sonntag an 365 Tagen im Jahr betrieben.Der Patient kann unter Berücksichtigung der angeordneten Kostform bzw. Sonderdiät wie in einem Restaurant aus einem reichhaltigen Speisenangebot wählen. Das Frühstück und Abendessen wird den Patienten mittels gekühlter Buffetwagen angeboten, mit dem die Verpflegungsassistenz von Zimmer zu Zimmer fährt. Der Patient wird nach seinen Wünschen befragt und kann aus denen für seine Kostform freigegebenen Speisen kurzfristig wählen.
Das Angebot an Mittagessen erfolgt vergleichbar einem Restaurant mittels einer dekorativen Speisenkarte mit dauerhaft festen Gerichten (mit saisonalen Variationen) und ergänzenden Wochen- bzw. Aktionsgerichten. Bei der Gestaltung der Speisenkarte wird berücksichtigt, dass ein ausreichendes Angebot an vegetarischer und religionsabhängiger Kost angeboten wird.
Die Wasserversorgung erfolgt über Wasserspender, die sich in den Verpflegungscentern befinden. Gleiches gilt für die Kaffeezubereitung. Die Verpflegungsassistenz bietet den Patienten die Getränke sowohl während des Servierens der Mahlzeit als auch zwischen den Mahlzeiten an.