Service Stern Nord | Verpflegungsmanagement

Gesunde Ernährung und bester Service – modern und umweltfreundlich

Unsere Teams im Fachbereich Verpflegungsmanagement bereiten jeden Tag mehr als 9.000 Mahlzeiten zu: für das leibliche Wohl der Menschen, die im UKSH behandelt werden, ihre Angehörigen besuchen, hier arbeiten oder studieren.

Dank eines neuen Verpflegungskonzeptes können die Patienten zum Mittag wie im Restaurant zwischen rund 20 verschiedenen Gerichten wählen. Unsere Verpflegungsassistenten nehmen die Menüwünsche entgegen. Die im Cook-and-chill-Verfahren hergestellten Gerichte werden in den stationseigenen Verpflegungscentern und unmittelbar vor dem Servieren regeneriert, also exakt temperiert.

Frühstück, Gebäck und das Abendbrot richten unsere Teams auf Büfettwagen an, mit denen die Verpflegungsassistenten zu jedem Zimmer fahren. Dort können die Patienten dann nach ihrem Geschmack auswählen. Je nach ärztlicher Verordnung bieten wir rund 40 verschiedene Diäten und Sonderkostformen an.

An beiden Standorten des UKSH betreiben wir Bistros und Cafeterias. Unsere Besucher erwarten wir mit täglich wechselnden Mittagsgerichten. Außerdem stellen wir die Verpflegung unserer Betriebskindergärten sicher, in denen täglich über 400 Kinder betreut werden.

Übrigens: Die Bistros des UKSH bieten an beiden Standorten in Kiel und Lübeck seit Ende 2022 ein digitales und umweltfreundliches Mehrwegsystem an. Wer sein Essen nicht vor Ort verzehren, sondern mitnehmen möchte, kann kostenlos Mehrweggeschirr nutzen. Das pfandfreie Leihsystem des Partnerunternehmens Vytal funktioniert mithilfe einer Smartphone-App und kann sowohl von Mitarbeitenden des UKSH als auch von externen Besucherinnen und Besuchern genutzt werden.

#wirsind ambitioniert

Wir stellen Tausende Mahlzeiten täglich nach gesundheitlichen Maßstäben her und haben unseren Service so strukturiert, dass für das leibliche Wohl im besten Sinne gesorgt ist.

Markus Fütterer, Fachleitung Verpflegungsmanagement, Campus Kiel
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Wir sind

Service Stern Nord | Verpflegungsmanagement

Wir stellen uns vor.
Das sind unsere Fachbereiche

Verpflegungsassistenz

Das Speiseversorgungskonzept „Verpflegungscenter“ stellt den Gedanken einer modernen Patientenverpflegung in den Vordergrund. Die Verpflegungscenter werden in der Zeit von 06.30 Uhr bis 19.30 Uhr an 365 Tagen im Jahr betrieben. Das Frühstück und Abendessen wird den Patientinnen und Patienten mittels Buffetwagen angeboten. Die Patienten werden nach ihren Wünschen befragt und können aus denen für ihre Kostform freigegebenen Speisen wählen.

Das Angebot an Mittagessen erfolgt vergleichbar einem Restaurant mittels einer dekorativen Speisenkarte mit dauerhaft festen Gerichten (mit saisonalen Variationen) und ergänzenden Wochen- bzw. Aktionsgerichten.

Die Wasserversorgung erfolgt über Wasserspender, die sich in den Verpflegungscentern befinden. Gleiches gilt für die Kaffee und Teezubereitung. Die Verpflegungsassistenz bietet den Patienten die Getränke sowohl während des Servierens der Mahlzeit als auch zwischen den Mahlzeiten an.

Diätassistenz

Die Diätassistenten stehen unseren Patientinnen und Patienten als kompetente Berater in allen Themen rund um die gesunde Ernährung zur Seite. Sie arbeiten mit Menschen, die wegen einer Erkrankung ihre Ernährung umstellen müssen.
Die Schwerpunkte liegen sowohl in der Erstellung von speziellen diätetischen Ernährungs - und Diätplänen sowie in der Ernährungsberatung.

In der Diätküche werden spezielle Gerichte nach ärztlicher Verordnung tagtäglich hergestellt, um eine optimale Versorgung unserer Patientinnen und Patienten zu gewährleisten. Unterstützend werden die Patienten mit Kostaufbau in den unterschiedlichen Erkrankungen begleitet.

Frauenmilchbank

Besonders für Frühgeborene kann Muttermilch entscheidend für die Entwicklung sein. Viele Mütter haben allerdings nach einer zu frühen Geburt noch nicht genügend Milch. Mit speziell aufbereiteter Spendermilch werden Frühchen mit einem Geburtsgewicht von unter 1.500 Gramm versorgt.

Unsere Diätassistenten arbeiten eng mit dem ärztlichen Dienst sowie dem zuständigen Pflegepersonal zusammen und sind verantwortlich für die Verpflegung von Frühgeborenen, Säuglingen und Kleinkindern. Hierbei fallen Tätigkeiten in der Milchküche an, wie etwa das Anrühren von Säuglingsnahrung nach vorgegebenem Diätplan, das Pasteurisieren, Einfrieren, Auftauen und Zubereiten von Mutter-/Spendermilch sowie das Ausgeben von Säuglingsnahrung.

Servicemitarbeitende im Bistro / Koch

An beiden Standorten des UKSH werden Bistros und Cafeterien betrieben. Unsere Besucherinnen und Besucher erwarten hier täglich wechselnde Mittagsgerichte. Außerdem stellt die Service Stern Nord GmbH die Verpflegung unserer Betriebskindergärten sicher, in denen täglich über 400 Kinder betreut werden.

Übrigens: Die Bistros des UKSH bieten an beiden Standorten in Kiel und Lübeck seit Ende 2022 ein digitales und umweltfreundliches Mehrwegsystem an. Wer sein Essen nicht vor Ort verzehren, sondern mitnehmen möchte, kann kostenlos Mehrweggeschirr nutzen. Das pfandfreie Leihsystem des Partnerunternehmens Vytal funktioniert mithilfe einer Smartphone-App und kann sowohl von Mitarbeitenden des UKSH als auch von externen Besucherinnen und Besuchern genutzt werden.

Lagermitarbeiter /Logistikcenter Verpflegung

Im Logistikcenter Verpflegung werden der Einkauf, der Wareneingang, die Lagerhaltung, die Kommissionierung und der Versand der Lebensmittel und Getränke (u. a. High Convenience Produkte für Mittagessen, Lebensmittel für Frühstück und Abendessen, Stationsbedarf und verpflegungsspezifisches Verbrauchsmaterial, Sondergetränke) sichergestellt.

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