Das Institut für Ernährungsmedizin wurde 2016 mit dem Ziel gegründet, bestehende ernährungsmedizinische Behandlungskonzepte mit Mitteln der modernen biomedizinischen Forschung zu überprüfen und idealerweise zu verbessern. Dabei vereint das Institut für Ernährungsmedizin exzellente Forschung, engagierte und mehrfach ausgezeichnete Lehre sowie hochspezialisierte Patientenversorgung unter einem Dach.
Im Fokus unserer Forschung steht die Entschlüsselung der individuellen Effekte von Nahrung auf unseren Stoffwechsel als Schlüssel zur spezifischen und frühzeitigen Beeinflussung unterschiedlichster Erkrankungsprozesse.
Dabei spielt nicht nur die Identifikation von neuen und personalisierten Therapieansätzen eine Rolle, sondern auch die klinische Validierung inklusive der Erforschung biologischer und digitaler Marker. Ein weiterer Schwerpunkt liegt zudem auf der Entwicklung digitaler Gesundheitsanwendungen (DiGA), sowie in der Erforschung individualisierter Krankheitspräventionsansätze.
Über unsere Hochschulambulanz bieten wir als eine der wenigen Einrichtungen in Deutschland in Kooperation mit der Medizinischen Klinik 1 des UKSH, Campus Lübeck ernährungsmedizinische Leistungen auf universitärem Niveau an. Ein besonderer Schwerpunkt liegt hierbei auf der Diagnostik und Therapie von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und funktionellen Darmerkrankungen wie z.B. dem Reizdarmsyndrom. Zudem bieten wir im Rahmen der Sektion für Ernährungsmedizin zahlreiche klinische Studien an, damit unsere Patienten bereits heute von den Therapien von morgen profitieren.
Auf den folgenden Seiten möchten wir Sie über unsere Arbeit informieren.
Herzlich willkommen auf der Homepage des Instituts für Ernährungsmedizin!
Ihr Prof. Dr. Christian Sina,
Institutsdirektor